西東京市、武蔵野市 地域に根ざした介護老人保健施設を目指します

個人情報保護について

●個人情報保護方針
個人情報保護法(平成15年法律第57号)の制定に基づき、ご利用者様及びご家族の方から収集した個人情報を適正に管理し、ご利用者様からの求めに応じて個人情報の提供・開示を行う事により、ご利用者様及びご家族との相互協力に基づく介護施設サービスを提供する事に努めてまいります。その為に当施設では個人情報保護方針を下記の通り定めますので、ご利用者様及びご家族のご理解とご協力を賜りますようお願い申し上げます。

【ご利用者様の権利】
(1)ご利用者様は所定の手続きの上、自己の個人情報の開示を請求する事が出来ます。
(2)ご利用者様は開示を受けた自己の個人情報の内容にについて、合理的な理由が認められる場合は、所定の手続きの上、訂正を請求することが出来ます。
(3)ご利用者様は自己の個人情報が不適切な取り扱いをされていると思われる場合は、所定の手続きの上、自己の個人情報の利用の停止、消去、提供の停止を求める事が出来ます。
(4)ご利用者様は上記の権利について施設側の決定に不服がある場合は異議申し立てを行う事が出来ます。

【個人情報の収集・利用目的】
当施設では、次の内部目的及び外部目的の為に個人情報を医療・介護に関わる適正な範囲内で収集、利用致します。

◎施設内部での利用
・ご利用者様に対する適正な介護サービスの提供
・介護保険事務及び会計事務
・入所・退所の居室管理
・当該ご利用者様の介護サービスの向上(サービス担当者会議)
・内部で行われる介護症例研究
・当事業所において行われる学生の実習および研修への協力

◎施設外部目的での利用
・介護サービス取り扱い事業者等との連携及び医療機関への情報提供
・他の介護事業所、医療機関からの照会への回答
・ご利用者様の介護サービスに関する外部からの医学的所見、介護状況助言を求める場合
・検体検査業務、薬局の外部委託、その他業務委託
・ご利用者様のご家族への介護サービス内容の説明
・介護報酬明細書審査支払機関または保険者からの照会への回答
・ご利用者様及びご家族からの診断書作成依頼による情報提供
・医療機関(外来、入院)を受診された場合の結果通知

◎その他の目的での利用
・介護サービスや業務の維持、改善の為の基礎資料
・国または地方公共団体への公益性を優先する場合の情報提供
・国または市町村が行う実施指導及び監査目的

【安全管理措置】
当施設では、収集したご利用者様及びご家族の個人情報を適正かつ安全に取り扱い、不正アクセス、紛失、改ざんまたは情報漏洩が発生しないよう適切な安全管理措置を講じます。また、ご利用者様のとり違い防止等の安全面を考慮することを優先し、お名前をフルネームでお呼びするとともに、居室における名札の掲示を行います。

【お問い合わせ窓口】
当施設での個人情報の取り扱いについてのご質問やお問い合わせは下記の窓口でお受け致します。
窓 口 (事務所受付にてお申し出ください)

【法令遵守・個人情報保護方針の改善】
当施設では、個人情報の保護に関する法令、その他規範を遵守すると共に、本方針を見直し医療法人沖縄徳洲会 介護老人保健施設 武蔵野徳洲苑での個人情報保護方針の継続的な改善を適宜行います。

【付 記】
1.上記のうち、他の介護・医療機関などへの情報提供について同意しがたいものがある場合には、その旨をお申し出ください。
2.お申し出のないものについては、同意を頂けるものとして取り扱われます。
3.これらのお申し出は後からいつでも撤回、変更等することが出来ます。

                                介護老人保健施設 武蔵野徳洲苑
                                       施設長 栗田 明

丁寧にご説明いたします。お気軽にご相談ください。 TEL 042-465-0800 受付時間 9:00~18:00(土・日・祝日除く)

メールでお問い合わせはこちら
Copyright © 武蔵野徳洲苑 All Rights Reserved.
Powered by WordPress & BizVektor Theme by Vektor,Inc. technology.